当前位置:人防科普首页 > 人防科普 > 文章列表

什么是人民防空

2021-10-25 14:15:36   来源:   点击:
什么是人民防空
人民防空是政府动员和组织人民群众防备敌人空中袭击消除后果采取的措施和行动,简称人防。
它同要地防空、野战防共同组成国土防空体系,是现代国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。
 
中国人民防空标志含义
此图片为中国人民防空标志,该标志由文字和图案两部分构成,其基本含义是中国人民防空。
文字“CCAD”是英文:Chinese civil air defence(中国人民防空)的缩写。
图案的金黄色外框为人民防空工程图形,象征人民防空的基本手段任务和宗旨即人民防空通过采用工程掩蔽等防护措施,防范和减轻空袭及灾害的危害保护人民和财产安全。
橙色背景为《日内瓦公约》第一附加议定书确定的民防国际通用标志的主体。
金黄色长城图形象征中华人民共和国,并寓意人民防空是国防的组成部分,是我国的地下长城。
绿色橄榄枝象征和平与安宁。
蓝色三角图形为民防国际通用标志的主体,象征中国人民防空与国际民防接轨。
防空警报信号与响应行动
根据防空袭斗争需要,我国规定的防空警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。迅速判明警报信号种类,才能有效实施防空行动,降低空袭危害,快速恢复秩序。
 
(一)预先警报
预先告知敌即将实施空袭,要求做好防空袭的准备。规定音响信号,鸣36秒,停24秒,重复3遍为一个周期,时间为3分钟。
(二)空袭警报
表明敌空袭兵器已临近,空袭即刻或已经开始,警告迅速掩蔽。规定音响信号,鸣6秒,停6秒,重复15遍为一个周期,时间3分钟。
(三)解除警报
实明族阶段空复已结束,空袭警报解除。规定音响信号,连缘长鸣一长声,时间为3分钟。
 
人防建设基本原则】
人民防空建设的基本原则是:“必须走有中国特色的建设之路,坚持人民防空建设与经济建设相协调,与城市建设相结合;坚持人民防空与要地防空、野战防空相结合:坚持战时防空与平时防灾减灾救灾相结合:坚持长远建设与应急建设相结合:坚持国家建设与社会、集体、个体建设相结合。做到着眼全局、统筹规划,同步建设、协调发展,突出重点、分步实施,科技强业、注重效益,依法建设,依法管理。”
【人防建设总目标】
人民防空建设的总目标是:“建立统一高效的组织指挥体系、布局合理的防护工程体系、灵敏可靠的通信警报体系、精干过硬的专业队伍
体系、保障得力的人口疏散体系、现代化的科研和人才培育体系,努力提高人民防空的整体抗毁能力,快速反应能力、应急救援能力和自我发
展能力,以应付现代战争及重大灾害事故,有效地保护国家和人民生命财产安全。”
 
高科技常规空袭有哪些防护措施
1)伪装:主要是通过种种隐真示假遮蔽欺骗敌人的侦查监视,达到不被敌人发
现的目的
2)疏散:指在战争爆发前后,把城市的人员,物资工厂设备等,有计划分批疏散转移,搬迁到安全地区,以达到减少人员损伤,经济损失、减轻城市供应负担,保存战争潜力的目的。
3)躲避:利用有利的地形和不良的气象环境,都能起到理想的躲避防护作用,如:林地,沟渠等地形和雨天、雾天、黑夜等气象环境,可以躲避敌人的侦查;假山坚固建筑物等,可以遮蔽弹片和冲击波。
4)掩蔽:利用人防工程和地下坚固设施进行隐蔽,这是最有效的防护措施
 
什么叫空袭警报
空袭警报是表明敌空袭兵已临近城市,空袭即将开始,警告人们迅速撤离,规
定音响信号鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期,时间为3分钟。
听到空袭警报时怎样行动
听到空袭警报时,应就近进入人防工程隐蔽。如紧急情况无法进入人防工程时,要利用地形就近隐藏。
在室内:可在钢筋混凝土楼房的底层楼梯下,或在跨度较小的卫生间、厨房等处藏身。以上条件不具备时,也可在靠墙角的桌下、床下卧侧,要避开门窗和易燃易爆物。
在公共场所:商店、影剧院、车站、码头的人员要利用地形地物分散隐蔽,不要慌张,拥挤、乱跑。可就近地下室,地铁车站或钢筋混凝土建筑物底层隐蔽,不要在高压线,油库等危险处停留。
在空旷地:可就近选择低洼地、路边沟、土堆旁、大树下疏散隐蔽,迅速卧倒。
 
拉响防空警报应如何行动
关闭煤气、切断电源 关闭门窗、自 来水、熄灭炉火、圈住家禽宠物,转移易燃物品等。
担负人防工作任务的居民,应携带器具尽快到达预定位置履行人防职责。
背上应急包,扶老携幼,快速进入指定的人防工程或紧急疏散地并迅速关闭防护密闭门隐蔽人员应安静下来。
来不及进入人防工程的居民要就近分散,可隐蔽在牢固矮墙、花坛、涵洞、墙角等重型屏障的旁边或地下。
 
▲防空试鸣
中国一些城市安排每年的某一天进行防空警报的测试。测试一般为15分钟,依照空袭警报、紧急警报和解除警报的顺序鸣响。一是为悼念该城市遭到的空袭中遇难的人民,二是检验人防设备,三是进行国防教育。一些单位也会在这一天安排防空演习。防空警报试鸣之前要在报刊等新闻媒体上公布,以免造成社会恐慌。
▲人防工程使用方法和要求
 1. 在得到转入战时状态的预警号令后,要保持沉着镇静,服从城市人防指挥部的统一指挥,迅速而有秩序地做好防护准备。
2. 准备好进入人防工程掩蔽应携带的物品:包括密闭存放不易腐烂的食品和饮用水,个人常用药品,手电筒,可用作个人防毒的器材,个人生活必需品以及证件等。
3. 要懂得各种防空警报信号及其相应的行动内容,熟悉自己待蔽工程的位置、通往工程最短的路线,以及人防工程入口白天、黑夜的识别标志。
4. 听到空袭警报后,要以最快的速度进入附近的人防工程。进入人防工程时,要保持镇静,服从人防工作人员的组织指挥,切忌在工程口部造成人员混乱和拥挤,影响进入工程的速度。
5. 在人防工程内严禁使用明火,不吸烟,少饮水,不随地大小便,饮食残余物、垃圾要集中密闭存放。
6. 待蔽时要安静坐、卧,少活动,不打闹,保持体力,减少工程内氧气消耗。不要乱动工程内的各种设备。
7. 当工程局部发生坍塌、漏毒等意外情况时,待蔽人员要利用简易防护器材进行个人防护,并听从指挥,有秩序地转移或进行隔绝防护工作,切不可产生混乱。
8. 空袭警报解除前,待蔽人员不得开门离开工程,防止周围受污染空气和放射性物质被带入工程。警报解除后,要防止人员突然拥出人防工程,造成混乱和拥挤。

相关热词搜索:
上一篇:第一页
下一篇:最后一页