当前位置:新闻动态首页 > 新闻动态 > 文章列表

举办非遗培训 弘扬传统文化

2018-08-27 14:55:51   来源:黄慧琳   点击:


  8月24日上午,由阳新县文体新广局主办,县图书馆承办的非遗民俗文化培训在图书馆三楼报告厅举办,培训主要以"阳新布贴再认识与借鉴利用”和"阳新传统文化杂谈”两大方面进主讲,文化体育新闻广播出版局党委委员吕燕出席了本次培训并作了重要讲话,培训活动邀请省级非物质文化传承人尹关山和费杰成两位老师主讲,参加培训的除了机关相关科室人员,局属二级单位中层干部,入党积极分子,三区人才和艺术社团外,本馆中老年读者也纷纷加入到现场认真聆听了讲座,并赞赏这次文化大餐来得及时,大多读者期望多开展类似了解阳新文化民风民俗讲座。
  中国传统民间文化是中华传统文化的重要组成部分,有着悠久的历史和辉煌的成就。其中阳新布贴是湖北省阳新县地区的一种最古老的民间传统工艺美术品。然而进入动荡的20年后,人们对现代美术的意识逐渐深化和成长,社会结构和生活方式也发生了翻来覆去的变化,也导致很多民间艺术逐渐退出历史舞台,淡出了人们的视线。但随之在全球非遗保护和传承的浪潮下,保护传统的观念又激发人们对这些文化的重视,为了让更多老百姓了解民俗文化的内涵和意义,阳新图书馆积极谋划,通过各种形式的讲堂活动弘扬我县的传统文化,使之薪火相传。
 

相关热词搜索:传统文化